Lauch-Karotten-Suppe (für 4 Personen)
ZUTATEN
1 Lauchstange
350 g Karotten
500 g mehlige Kartoffeln
1 gelbe Zwiebel
120 g Emmentaler
2 EL Sonnenblumenöl
0,8 l Gemüsesuppe
¼ l Schlagobers
2 Handvoll Petersilienblätter
60 g Haselnusskerne
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
Lauch putzen, in fingerdicke Ringe schneiden. Karotten, Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Käse grob reiben.
Öl in Topf erhitzen, Zwiebel, Kartoffeln, Erdäpfel, Karotten hineingeben und bei mittlerer Hitze 5 min anbraten. Suppe angießen und 15 min köcheln lassen. Lauch, Käse und Schlagobers dazugeben und weitere 15 min köcheln lassen.
Währenddessen Petersilie fein hacken. Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Mit Petersilie in einer Schüssel vermischen.
Suppe kurz pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nüsse darauf verteilen.